校医院开展“新生健康教育进校园”活动

发布时间:2024-09-13文章来源: 浏览次数:

校医院开展“新生健康教育进校园”活动

提高在校大学生急救自救能力,在校园内营造“人人学急救、急救为人人”的浓厚氛围,在2024届新生军训之际,按照学工部要求,校医院开展了“新生健康教育”活动,累计组织5000余名学生参加了培训。

校医院结合新生刚步入大学校园的特点,精心设计了适合新生的培训内容,采用理论知识讲解与实际操作相结合的方式,深入浅出地从心肺复苏术、常见外伤消毒包扎方法、秋季传染病科普宣传和实际演练等四方面进行了培训。

心肺复苏培训后,新生们对“什么是黄金抢救四分钟”“什么情况适合心肺复苏”等问题有了基本的了解,掌握了实操过程中的动作要领、重点及注意事项。

1B3D6

1D011

在常见外伤消毒包扎培训中,医务人员重点讲解了四类常见伤口及处理方法,能够有效帮助同学们应对生活中的“小磕小碰”。

26EB7

17B45

秋季是校园传染病高发季节,又赶上来自全国各地的新生刚刚报到,给校园的传染病防控工作带来风险隐患。授课医生重点讲解了秋季传染病的种类、发病症状和特点及预防措施等,告知同学们应加强个人卫生管理基础,做好寝室通风是保障,及时接种疫苗是关键,做好以上三点就能有效阻断校园传染病的蔓延。

在实际操作环节,同学们在医务人员的指导下利用模拟人分组练习心肺复苏术和外伤包扎等急救技能。同学们热情高涨、有序练习,医务人员也对同学们练习中出现的错误动作逐一进行了纠正,现场气氛积极融洽。

此次培训,穿插在新生军训时段内,有效地提高了在校同学的急救知识和应急处置能力,能够应对平时生活中的相关突发情况。

今后校医院将持续对在校学生开展健康教育和急救常识的校园普及活动,筑牢校园安全防线,推动学校卫生安全工作稳步提升。